8


2022年3月

山林淨好
登山社淨山隊高島縱走

中央大學登山社

 

登山社淨山隊於大島田山合影(登山社提供)

 

中大登山社成立於民國六十四年,社史悠久,每年都會舉辦郊山健行、長程縱走、嚮導訓練以及各式社課,帶領隊員漫遊臺灣山林,增強山野知識。本學期3月19日,登山社以「在山野瀰漫處追尋自我的想像」,於尖石鄉高島縱走路線舉行了一場淨山活動,引領新生認識登山的初衷:無痕山林,量力而行。

臺灣地形獨特,造就了許多特色山林,常可聽聞百岳、小百岳、268座、中級山等等,無疑是登山客、探險家的寶地,然而山野知識卻未全面普及,往往山徑步道人流提升,緊接而來的便是破壞、丟棄物,甚至於偷盜。

秉持「將山林還給山林,讓自然依舊自然」的登山共識,本次淨山活動選在近年的熱門步道景點——高島縱走路線展開。高島縱走泛指「高台山」、「小島田山」、「中島田山」及「大島田山」四座山的連走路線,位於新竹縣尖石鄉的那羅部落,為難度較低的單日路線,上下山的背負量相對容易控制,可有效執行淨化山林。

出發日早晨,寢室落地窗外一片明亮,校史館後是晨光躍動,一旁停車場聚集著一群整裝待發的同學們。沿途山路彎彎繞繞,車流不止,恰似背包客發起的假日宣言。為數20人的團隊,浩浩蕩蕩,抵達第一登山口即開始清理一番,至營地(駐在所營地)前爬升路上,無明顯人造物痕跡,然行至高島觀景台依舊乾淨。

 

撿拾山林的人造垃圾(登山社提供)

 

或許旅途的開始,多數人無補充能量的習慣。抵達小、中、大島田山時,因人們聚集擁塞而速速經過,依舊無明顯人造廢棄物,但下山路林道邊坡積累著黑麥汁鐵罐、衛生紙以及不少「文明」產物,稍後還有獵寮遺留物,但這些都不比登山口前撿拾量來得高。

約莫8小時候,隊員們「滿載而歸」,回到第一登山口,後續將垃圾分類處理,至此旅途告一段落。這並不是淨山活動的句點,或說登山,永遠要保持著無痕山林的共識,與山林共存,盼望著下次山上的相見更加美好。