9


2022年6月

中大校園巡禮
雙連坡上「在台復校一甲子」初探中大風采(上)

高潤清 中央大學學務處生輔組行政專員

 

序說

我們不經意擦身而過,伴隨潮起潮退的驪歌,在這滿逸書香的松濤園地,平淡恬適踩過風華瑰麗,無論是同窗、同僚亦或過客,「吳之風」烙印於雙連坡。

傳承這詞走在時代潮流有著繼往開來的歷史使命,中大秉承「誠樸」校訓,蓽路藍縷,浴火重生擘畫頂尖學府,作育英才。因而校園景物新舊迭起,讓人思古幽情,旦夕懷思念舊,然而那些斑駁頹屺的碑銘、雕塑建物,在孤寂歲月靜靜浸吻於大自然,而與妳我疏離陌生了。

近在身旁的這些歷史文物、碑銘,沉靜於歲月剝蝕與風化中,留下些許遺跡與追憶,又或新穎建物巍峨聳立。然案几堆壘的繁瑣,令人難以偷閑佇足瀏覽,它的形體與文字或龜裂、或昂然高挑亦或隱藏,有著莫名記憶,皆是前人、先賢耕耘的足跡。

筆者有緣在此走過十五寒暑,多少物換星移的遞變,無法一一陳述。昔時張夢機教授親撰「中大十景」詩詞,道盡中大地靈人傑、人文薈萃、風光明媚之黌園福地。故不敢造次僅就平日眼前碑銘、雕塑、亭榭、館舍略敘懷舊一二,惟學疏才淺,多有謬誤之處,尚望大德賜正指教。

 

一、大門牌樓碑誌

多少晨昏因舟車勞頓或案几勞神,匆匆來去而無稍事逗留賞讀,一入中大路見牌樓巍峨,眺望兩旁火紅橘黃木棉花,映入眼簾而直上校門。盎然道旁木棉花曾牽繫著多少莘莘學子的鄉愁,入此門即便是千仞高牆,終有振翮志遠之夢。亦如張夢機教授〈校門前中大路〉詩云:「急軫輕喧大道晴,木棉花發誤疑櫻,黌宮只在高坡上,漸覺書聲答轂聲。」如此詩情,道盡中大睥睨寰宇的宏偉傳承與惕勵後進的期許。

雙連坡上聚集天下碩彥英才,亦如碑誌有言:「由此大道來去,懷中和之心,許高遠之志,入此門中進德修業,出此門外推恩四海,庶幾不負此福緣福地。」鏗鏘有聲,此乃中大人之尊崇,焉能視而不見。

 

二、聽松台

隨著中大路沿硯盤而入校門右側駐警隊旁,一座新穎多功能樓台拔地而起,此亭臺名:「聽松台」。雖曰「聽松」卻是咻咻響來木麻黃之聲,它的落成為大門左右犄角,右為「復校紀念塔」之觀景臺,左為即此「聽松台」也。樓台下設有自助咖啡機乙台,購得一杯登樓上,佇立台上夜觀市廛美景,霓虹閃爍、萬家漁火相連,聽天籟悠悠,鄉愁情怯隨風落。

「聽松台」竣工於已亥之冬,周景揚校長撰「聽松台記」云:「物色之動,心亦搖焉。凡景之可觀者,必觀者有心;以我心對彼物,則景無不美。」如此讚美,實為天、地、人之福地,動靜之美盡在觀者心靈吟詠中。

 

三、黑盒子

文學三館「黑盒子」座落於「聽松台」左側,為文一館旁新穎建築物,「黑盒子」顧名思義乃蒙太奇表演藝術之殿堂,設有「107電影院」、「黑盒子劇場」。入其內懷舊海報讓人走人時光隧道,而「107電影院」那些光影回顧,對年輕學子們有些距離,然而她卻是蒙太奇裡不可拋擲的記憶。

「黑盒子劇場」讓現代創作的理念與思維得以實現,沐浴於中大人文藝術的傳承與展望中,帶來全新的宏觀與前瞻。

處於福緣之地的中大藝文黌園,嶄新的全人教育,讓心靈吞吐於天、地、人三觀的境界,它將引領南桃園藝文走向新世紀藝術重鎮之殿堂。

 

四、烏龜池

讀張夢機教授〈烏龜池〉:「春水池塘浸曉珠,莫因遲緩笑玄夫.東遷吾輩試相同,四紀已過歸也無?」烏龜池坐落男九宿舍與中大會館前,緊鄰男研宿舍與國鼎圖書館及原資策會宿舍,後者因海砂屋拆除為現今停車場。

本池呈橢圓形設計,行、坐、佇觀池畔,烏龜疊羅漢已是司空見慣。為增添宿舍周邊綠化,於民國98至100年間植樹節,植栽數十株櫻花。如今林蔭扶疏,每逢春寒料峭怒放,尤以浸潤一夜春露,粉櫻媚白麗艷紅,映瀲藍天白雲滿書香。近處池畔的中大會館歷經修葺美輪美奐,更顯烏龜池悠然景緻,別具一番風騷在雙連。

 

五、文學步道

繼往開來於歲月的拓印,與時俱進強固了新氣象,歲次己亥初夏吉日告別了木棧情懷,迎來嶄新的文學步道。緬懷校友雋永詩歌,ㄔ亍於步道饗宴,吟遊騷墨洗滌心靈,讀一頁風雲湧動,聽潺涓汩沸曲觴,看松醉舞動翠黛天雲,撰一筆絢爛采聲,鐘聲迴盪松濤苑囿,吟誦天地浩氣,寫春秋紀事,創科技新遒引領風騷。

周校長於百花川文學步道竣工撰銘曰:「燦然在目,慧美校園,更添勝景。步道中段舖石如玉,鐫以華章,皆我校友清辭麗句,則松影搖晃中閃爍人文之輝光矣。」此乃百花川文學步道銘刻新記,他日校友重溫踱蹀其上,吟詠一二實乃母校生輝。

 

六、太極銅雕

它鑄立於陽光與鐘聲下,拓印黑與白的詩篇,如太虛般扛起最初的夢,凝眺天地萬物,潮起潮退。

如茵之地,吟詠太極之心,惟心無旁鶩勤勉自惕,富貴貧賤皆雲煙,親吻自然之境,如似「太虛遼廓而無閡,運自然之妙有。」

人生如夢,在頓挫與失意間、尋一回契機,在盎然春綠,藍天碧海間望見契機如影隨行、生生不息。

 

七、友好之櫻

2011年3月11日本校與日本中央大學締結姐妹校,正當興高采烈見證兩校締結良緣,迎來慶贈櫻花苗播種之際,卻傳來福島強震海嘯災變,致遠來之嘉賓學者與學生代表,一變哀傷之景匆匆離境。

回顧植栽櫻花群苗之地,係當年室外泳池之地,如今滄海桑田以難窺探。倏地福島震災已過十餘載,如今兩國因福島災變而更加緊密互助,佇足茂盛茁壯櫻花下,每引來遊客流連忘返讚嘆欣賞,如此變化讓人不勝唏噓。

 

八、無名橋

中大湖係仿南京玄武湖而建於石門大圳過嶺分渠之校內埤塘,連接涼亭處有石拱橋乙座,然橋前、後遍植榕樹聳天繁茂遮蔭,鵝鴨戲水粼漣,綠波漾映,虹橋倒影圓似明月初透,玲瓏幽靜如入桃花仙境。

行其上風清柔和,魚鳶藏於水雲間,雀鳥松鼠鬧其中,清風拂面忘其憂,多少過客留其影,焉知此橋名。無名之橋未崁記,多少學子留倩影,笑稱此乃文昌橋是也。

 

(下期待續)