9


2022年6月

照花前後鏡
崑曲中的名妓風華

中央大學 崑曲博物館

 

 

主題:照花前後鏡——崑曲中的名妓風華

展期:2022/05/20-2022/10/14

開放時段:每週二至週四08:30-16:30;週一與週五採取預約制

主辦單位:國立中央大學 崑曲博物館

協辦單位:國立中央大學 中文系、藝文中心

 

這期特展,是很「文學」的特展。

我們試著把文學的意象,用具體的畫面呈現出來,這是參與本次策展中文系同學們的創意,而「名妓」的主題,給了我們很豐富的想像。但在展櫃裡,怎麼把文學的意象,轉化為具體畫面呢?

研讀文本的過程中,我們都非常好奇:名妓的臥室,究竟長什麼樣子呢?

余懷的《板橋雜記》有這樣的形容:「屋宇精潔,花木蕭疏,迥非塵境。」光「迥非塵境」一句話,便可知臥室擺設品味的高雅品味。但余懷所寫,還不僅於此,《板橋雜記》記當時名妓李十娘的居室:「所居曲房秘室,帷帳尊彝,楚楚有致,中搆長軒,軒左種老梅一樹,花時香雪霏拂几榻;軒右種梧桐二株,巨竹十數竿。晨夕洗桐拭竹,翠色可餐,入其室者,疑非人境。」不只擺放器物的講究,庭院所植老梅與梧桐,與房中擺設相互照映,襯托名妓的文人氣質。

崑曲折子戲也有這樣的風景。大家熟悉的《占花魁・受吐》,存了一年銀子的秦鍾,終於來到王美娘的臥房,秦鍾環顧四周,不覺讚道:「你看四壁圖書,一秤冷玉;綺榻清幽,碧窗瀟灑,真個好精舍也。」脫口而出的「精舍」二字,可見王美娘臥房給人以書齋的印象。隨後又唱道:

 

【步步嬌】寂靜蘭房塵不到,頓覺風光別,如夢入神仙闕。

冰弦張,寶鼎爇,悠然竹韻蕭騷,花影橫斜。

風動繡簾揭,卻又早松梢漸轉樓頭月。

 

讀到這首曲子,就讓我們的思緒跟著飛到了王美娘的居室,想像它是何等的空靈靜美。我們也想把這樣的感受,帶給進入博物館的朋友們,讓紙上的文字,躍然成為展櫃的擺設與光影。至於我們怎麼做呢?放上兩張展櫃一角的照片,歡迎大家防疫之餘,也找時間到博物館走走,感受崑曲名妓的生命風采。

 

「照花前後鏡:崑曲中的名妓風華」展櫃一。(崑曲博物館提供)

 

「照花前後鏡:崑曲中的名妓風華」展櫃二。(崑曲博物館提供)

 

 

策展團隊

總策劃:洪惟助

策展統籌:黃思超

展場設計:李奇鴻

行政:蕭雅雲、劉雲奇

文獻研究:丁怡文、林思妤、林桄翰、許瀞心、郭品昀、謝慧怡

文案協力:周欣儒、陳昱璇、陳珊汝

展示協力:林芸安、林冠伶、邱舒妍、吳双、吳品萱、吳苡瑾、許家菱、陳映潔、黃靖棠、曾育琪、楊書郁、賴宸瑋、鍾立芹、謝采霓