9


2022年6月

防汛清淤
地科系、地科院學士班服務學習

中央大學地科系暨地科院學士班

 

111/03/15桃園市政府水務局水利防災科李岳壇科長演講。(地科系暨地科院學士班提供)

 

春夏時節乃台灣的汛期和雨季,集中且劇烈的大雨容易導致水患和土石流等災情的發生。桃園市政府水務局已連續四年於每年5月汛期前進行社區自主防災防汛清溝。地科系暨地科院學士班有幸自108學年度起,結合服務學習課程投入社區防汛清淤。本(110-2)學期於4/15、4/16、4/23分別參與四梯次的「111年度桃園市清溝總動員」,範圍涵蓋中壢普忠里、忠義里、仁美里、永福里、平鎮建安里、八德瑞豐里。

水務局局長劉振宇在4/15的「111年度桃園市清溝總動員」活動中帶頭與志工、學生一同清淤,表示這次清溝除了里民及巡守隊外,亦邀請了中央大學王士榮老師率領的中大學生來參與共同清溝。這項清溝活動很成功,開辦以來已有1200人次投入,總長達到12公里,目的在於達到自助人助,保護家園。王士榮老師也表示藉由這樣的活動,不僅讓學生貼近社區,親自了解水溝淤積情形,也可以促使學生未來在環保上貢獻一己之心力。

為落實服務學習之「學習」,今(111)年在實際清溝前亦邀請桃園市政府水務局水利防災科李岳壇科長及中壢永福愛鄉土協會邱榮正理事長前來中大舉辦講座。前者介紹桃市防汛清淤的展望及青年防汛營,提供學生參與桃園市政府所舉辦之防汛青年營活動選項,後者則分享防汛清溝的實務,讓學生更深入了解水利防災事務與清淤活動之重要性。

儘管服務學習課程對學生們的意義可能僅停留在拋磚引玉的階段,比起他們實際上做了什麼服務,讓他們親眼見識了水溝裡面有多少垃圾,社區的志工叔叔阿姨們有多辛苦,更能真正觸發他們的服務精神。實地參與清溝的學生在回饋心得中提到:

 

「在清溝的過程中,社區居民也自發性地參與活動。不僅僅是我們,居民教我們如何處理水溝,了解更多關於清溝的知識,知道了為什麼要做這件事。」

「見識到『破窗效應』的實際例子,也許大家是從小垃圾開始丟起,但一旦有人開始往原本乾淨的水溝丟垃圾,接下來只會有源源不絕、各式各樣的垃圾出現。學習到『不以惡小而為之』,因為我們以為的小惡在後續可能會引起一想不到的嚴重後果。親自參與清溝後,意識到這項行動真的對環境保護和防洪有很大的幫助,也見識到大家的熱心,未來有機會一定會多加宣傳、參與。」

「看到眾多志工叔叔阿姨為社區奉獻甚是感動、做為社會的一份子,維護環境也是我們的責任之一」。

 

111/04/15 仁美里清溝實況(地科系暨地科院學士班提供)

 

111/04/15 111年清溝總動員大合影。(畫面取自桃園有線新聞網)

 

透過這樣的清溝服務學習,地科院學士班及地科系輪番獲得了109學年度和110學年度優良服務學習單位,得到校方的實質肯定,參與同學也分享了這份榮耀。期盼透過這樣的課程安排,持續提升學生對於社會與環境的關懷。

 

相關新聞&紀錄

桃園有線新聞20220418-市府攜手防災社區 邀中大學生共同清溝

https://youtu.be/v4qUIPAbsTQ

110-2地科系暨地科院學士班服務學習清溝防汛優選

https://youtu.be/nLXFspEj2Oo