5


2021年6月

「樂讀園」記

高潤清 中央大學學務處生輔組行政專員

 

來晚了,只見過妳五、六次,卻目睹妳憔悴而殘敗。那些年繽紛奪目的印象卻成追憶,只留下殘痕一點春老去。我聽前輩們訴說華麗饗宴,莊嚴也蘊含詩趣,絲竹弦歌縈迴、騷墨吟唱而樂。「樂讀園」景物如昔,杉、櫻、桂花、山茶、玉蘭花臨風搖曳。池塘、垣牆、石獅子,如故藏於天井中,只是物換星移,新人如潮湧頭也無回亦或走馬看花,不知此園四時殊勝,千秋難逢。

 

中正圖書館天井的垣牆(鄧曉婷攝)

 

遊走雙連坡中大校園,春之季,霧重瀰漫、寒冽逼人,入舊圖柳暗花明頗有桃花源之勝。佇足而觀,聽雀鳥鳴唱、松鼠鼓噪,偶來落葉一震,蟋蟀驚止,獨曦陽緩緩映照,寒意全失。惜粉櫻凋殘無顏色,獨山茶爭得晚春一氣,嫵媚難長久,凋零一夜間。

夏之季,曉色初照,唧喞開唱,玉蘭幽香飄逸,金露花如珠光爭豔,豆娘戲池漣漪圈重圈。圈來驪歌乍醒,崑腔遠去,二胡、蕭音不再。獨睡蓮幽幽仰望天雲,雷暴雨落,萬點銀花飛濺。倏地雲霓盡散,白鷺鷥從容叼銜,戰兢之間聞足音嘎然振翮而上。留得石獅固守牆垣,嗅得空闃,唯有麻雀一二戲鬧,松鼠且戲且匿,不知南風已遁,金風臨近。

夜來悉窣吟唱,時而雲滿穹頂或月星朗潔,獵戶星明亮矇矓難敘,獨中秋月照頗有一番寂寥之美。暗夜園中燈火歇熄,寧謐幽然,幾許燈火乃二樓K書中心,學子飽嚐孤獨之奮,勤學不輟,不知光陰如梭。偶來秋氣如虎出柙,電光颯急、窗欞震動,幢幢影亂、鬼哭神嚎。待風雨皆睏,曉色初透,園中景物不若校園松、衫、榕、柏、茄冬群木殘枝破斷、淒涼崩屺、枯落葉敗,難以卒睹。慶幸舊圖苑內唯高牆護避,雖狂風摧殘,急風暴雨難入,無傷葉落花謝之景,稍事清掃盎然再現。

深秋悄然颺起朔風,推人移步卻是入冬時節。雙連坡上九降風,驟然飆落,花容失色者非窈窕,壯碩之漢亦寸步驚心。獨在舊圖苑囿賞景,雖寒峻襲人,惟佇立池畔,人聲寂靜,睡蓮黃花初透,桂香溢散。步行石獅牆垣後讀張惠文教授銘刻「校訓」碑記,思古幽情油然而生。雖茶花豔麗殘敗交互,嘆櫻花病殘枯萎,雖有重生之機卻也失色。

 

垣牆後的「白樓紀念藏書室」碑文(鄧曉婷攝)

 

幾許冬陽吝嗇,步行迴廊賞讀「百花川詩奬」作品,觀後浪湧來,承先啓後,佳文雋永,吟詠一二,心寧神舒,何其美哉。「樂讀園」騷墨群英匯聚,讀舊圖記事碑文,蘊涵繼往開來之意。此樓計有南面藝文中心門前記述陳其寬先生設計「本校中正圖書館」銘文暨北面學務處生輔組辦公室門前「文學館及研究部」碑銘及戲曲研究室「白樓紀念藏書室」為中大校友李國鼎先生捐贈藏書,現已轉藏於國鼎圖書館,原室現為崑曲研究,為全台戲曲研究重鎮。韶光如梭,中大在台復校一甲子,惟有緣人在此福地覽盡天下事。惟願庚子「新冠疫情」早日滅絕,祈願中大人勇往直前,引領風騷,開創宏觀新局。

 

民國110年2月3日立春