5


2021年6月

公共藝術(三)

鄭雯芳 中央大學中文系碩士 / 梁俊輝 本刊編輯

 

 

1. 大象五形(The Five Elements)

 

坐落於人文社會科學大樓前的〈大象五形〉(鄧曉婷攝)

 

作者簡介

黃沛瀅(1976-),台灣雕塑界的「媒材達人」,善於結合生活常見的媒材進行創作,保溫管、竹管、泡棉、霓虹燈管、串珠、螺絲、瓦楞紙、華司、不銹鋼等元素,在黃沛瀅的巧手設計下,都能成為一道道亮眼的作品。對她而言,媒材沒有限制,不同的媒材可編制出不同的生命故事,只要懷著有趣的實驗觀念,讓生命感受媒材,就能在作品裡得到有機生長。

施承澤(1971-),與黃沛瀅為夫妻,兩人常聯合創作和策展,以公共藝術聞名。施承澤以金屬雕塑及公共藝術領域見長,曾在美國羅徹斯特理工學院金屬工藝系研修美術創作碩士,專攻金屬雕塑,並擔任傑出金屬雕塑家阿爾伯特·帕利(Albert Paley)的助手。常年積累了豐富閱歷後,回到台灣成為專業雕塑創作者,現今於國內外已完成50餘件公共藝術作品的設置,成果頗豐。

 

作品解說

〈大象五形〉屬民國100年國立中央大學與橘園國際藝術策展公司所合作的「智識之泉,源遠流長」系列公共藝術設計之一,由雕塑家黃沛瀅、施承澤夫婦共同創作,外觀看似椅子,又似剛發芽的種子,實是五座象形雕塑。

象,即老子《道德經》「執大象,天下往」,指具太平景象且有道之處,天下百姓都嚮往之。又云「大象無形,道隱無名」,指過大的物象無法看出形體,乃中國古典美學觀念,即如蘇軾〈題西林壁〉:「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」之意境。

所謂「道」,無所不在,卻無法以感官描摹,形象僅是媒介,所有感官感受皆為無形,有形物象的存在也僅是暫時。由此,雕塑家以形體借意,並以諧音「大象五形」命名,由一個個金屬甜甜圈般的華司拼接,好似細胞的組成,[1]以金屬質地的剛強形塑柔軟溫潤的生命情感,創造五座形象各異且抽象、簡潔的象群,散置於人文社會科學大樓(文學三館)外草坪。夜晚,光亮透出鏤空的藝術裝置,閃耀著柔和溫暖的生命情懷,蘊藏著亙古以來的深情與美感。

 

〈大象五形〉銘牌(藝文中心提供)

 

 

 

2. 漫步雲端(Walking Amongst the Clouds)

 

國際學生宿舍旁的〈漫步雲端〉。(鄧曉婷攝)

 

作者簡介

林建榮(1970-),以結合燈光和雕塑創作聞名,善於運用燈泡去呈現出雕塑作品與社會的連接,著有代表作《燈泡人系列》。

於作品構思上,林建榮常運用玩具或卡通等可愛造型,體現了他對童年美好回憶的眷戀,但伴隨時代前進,人們對童年的陌生與疏離,卻又無可奈何的逐漸沉重,正如其《燈泡人系列》中那些可愛的燈泡人,展現著各種無厘頭、滑稽的姿態,似無意義,卻反應了現代人生活中的孤寂與宿命感。在步伐緊張的城市下,如何得以釋放,去尋找潛藏於內心深處的童真?那便是創作者對於自我,對於人們的探問。

 

作品解說

屬於「智識之泉,源遠流長」系列公共藝術設計之一的〈漫步雲端〉,設置於民國100年,由雕塑家林建榮創作。想像朵朵白雲有如自主的生命,恣意降臨在國際學生宿舍及女五舍旁的松蔭綠地間,恍若漫入雲端的詩境,引人坐臥休憩,仰望藍天浮雲,舒緩繁忙庸碌的思緒。夜晚,置於朵朵漢白玉石雲底的LED燈光,明滅間虛實閃動,為漆黑的夜晚染上浪漫色彩。

朱熹〈觀書有感〉云:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠那得清如許?為有源頭活水來。」半畝大的方形池塘猶如一面鏡開展於眼前,天光、雲影皆在水面上閃耀浮動,試問池塘裡的水為何如此晶瑩清澈?原是因永不枯竭的源頭源源不斷地輸送活水。期盼於此停留之人,得以思路暢明、通曉道理,且自得自在。

 

〈漫步雲端〉銘牌(藝文中心提供)

 

夜晚的〈漫步雲端〉(藝文中心提供)

 

[1] 參見〈中央大學公共藝術設置紀錄片〉,網址:https://www.youtube.com/watch?v=A4LQjwBqDrc ,2011年8月14日。