5


2021年6月

公共藝術(四)

鄭雯芳 中央大學中文系碩士 / 梁俊輝 本刊編輯

 

1. 羽翼

 

風動藝術〈羽翼〉(藝文中心提供)

 

作者簡介

松本薰(1952-),日籍藝術家,擅長結合「風」之元素進行創作。風動了,風起了,在不同的地方,應不同的地貌與季節,呈現出不同的姿態,蘊含著當地的人文與生活。在此偶然間,松本薰以物理、機械與幾何學等科學作為基礎,將作品融入環境,讓偶然與必然結合,隨風運行,成就了「動雕刻」。這些與風共舞的作品,不論在設計、取材、質量、造型,乃至於各個細部的承軸與連接裝置上,皆可見創作者之用心。

 

作品解說

位於工程三館(機械系館)廣場的〈Cycle-90°羽翼〉,為日籍藝術家松本薰所創作的風動藝術「Cycle-90°」系列之一,設置於民國106年,是松本薰在中大校園的第二件藝術裝置。

「Y字型」佇立於地面上,二端點各連結橫向柱型,猶如鷹隼飛翔時開展雙翅的「ㄑ型」臂膀。其金屬面反射著陽光,在白天藍雲下隨風而舞,讓觀賞者可依風向去判斷其運動方向。受風而動的〈Cycle-90°羽翼〉,恍如在告知每個觀賞者,人們可親近自然,向自然學習,在無限循環中找到規律,似是館內學員懷著百折不撓的精神,進行一遍又一遍的實驗後,終究會找到機械運作的定律。

雕塑家藉由此作品,尋找風留下的訊號與自然的規律,試圖建立起人類、藝術和科技的三方對話與省思,亦希望這雙「羽翼」能帶領中大飛躍到更美好的未來。

 

〈羽翼〉位於機械館前(藝文中心提供)

 

〈羽翼〉銘牌(梁俊輝攝)

 

 

 

2. 蘊‧行

〈蘊‧行〉(鄧曉婷攝)

 

作者簡介

同上,松本薰(1952-)

 

作品解說

設置於民國100年,屬於「智識之泉,源遠流長」系列公共藝術設計之一的〈蘊‧行〉,佇立於中正圖書館藝文中心前平臺,由日籍藝術家松本薰設計,是一風動型藝術裝置。

〈蘊‧行〉隨風運轉,韻律與光影交錯互動,創造出豐富的視覺效果,相應了自然與人類間的對話。白日裡,以風所牽引的搖擺或轉動,使〈蘊‧行〉形成了「中」字倒影,不鏽鋼材透露著剛強堅毅的性格,在款款運行的流暢輕快中,清唱著生生不息的韻律,猶如《周易》:「天行健,君子以自強不息。」含藏天體晝夜不息、周而復始的運行,是我們應當效法的剛健與自強。

 

〈蘊‧行〉位於中正圖書館藝文中心前(鄧曉婷攝)

 

藍天白雲下的〈蘊‧行〉(藝文中心提供)

 

〈蘊‧行〉銘牌(鄧曉婷攝)

 

 

 

3. 坐聽‧松風(Listening the Pine Wind)

 

長凳〈坐聽〉與隱藏於松林中的直線條藝術裝置的〈松風〉。(鄧曉婷攝)

 

副作品〈坐聽‧松風II〉位於中正圖書館南面,藝文中心展場入口處。(藝文中心提供)

 

作者簡介

林鴻文(1961-),一位富有深厚人文底蘊的雕塑家,同時也是藝術界頗有名望的教師以及台灣環境藝術策展的先驅者之一。其創作不受形式限制,不隨波逐流,取材多元,體現開放而耐人尋味,於平面繪畫和大型裝置藝術都有優越的成就。秉持著對人文社會、自然生態的關懷,林鴻文以樸實的風格去找尋創作與自然的連接,他的作品總透露著一絲禪味,刺激觀賞者的感官,但又難以單純使用言語去形容,更為考究個體的感受與「悟」。

 

作品解說

《坐聽‧松風》,為「智識之泉,源遠流長」系列公共藝術設計之一,設置於民國100年,為三件二組式的作品,分別為一組兩件式的〈坐聽〉、〈松風〉,以及一組一件式的副作品〈坐聽‧松風Ⅱ〉。雕塑家林鴻文以寫意的手法,試圖將人造之雕塑與自然環境兩相結合,呈現出閒逸雅致的情境。

兩件一組的《坐聽‧松風》是由一張「ㄇ字型」長凳與一貼近松樹形象的直線條藝術裝置組成,坐落於近中大後門處之行人步道與松林間,為一組鋼雕創作。長凳名為〈坐聽〉,外表質樸,色彩與林間活樹對應,顯得相當和諧,其創作用意即如其名,讓人們靜心坐下,〈坐聽〉〈松風〉;直線條藝術裝置名為〈松風〉,其頂端的造形似是樹枝朝天而開,又似松針狀造形,且在不同天候下具有微動的效果,與「坐聽」兩相搭配,融入松樹林間,顯得幽靜而自在。

副作品〈坐聽‧松風Ⅱ〉坐落於中正圖書館南面,藝文中心展場入口處,媒材用以鑄銅及黑色花崗石,造型與兩件一組的「坐聽」相似,古樸簡拙,亦隱含著治學之道不僅是對知識的追求,更須注重內在涵養的深意。

見此作品,猶如陸龜蒙〈奉和襲美茶具十詠‧煮茶〉所云:「閒來松間坐,看煮松上雪。」在松林間,格外雅致清閒,雖無雪花落下,卻可喚起椅上人的畫情詩意。

 

《坐聽‧松風》銘牌(藝文中心提供)

 

副作品〈坐聽‧松風II〉銘牌(梁俊輝攝)