5


2021年6月

聖道,體悟,功夫
第六屆「東西方哲學之宗教向度(貳)」圓桌學術研討會

陳力誠 中央大學哲研所碩士生

 

中央大學詮釋學與文化際哲學研究室(以下簡稱研究室)擬於2021年11月19日舉辦「東西方哲學之宗教向度(貳):聖道,體悟,功夫」第三年度圓桌研討會,歡迎各界人士踴躍參與。

 

本研究室成立於104學年,繼承主持人陸敬忠教授於中原大學宗教研究所成立之研究團隊「詮釋學與宗教哲學研究室」,且在時任文學院院長暨人文研究中心主任楊祖漢教授的鼎力支持下成立,隸屬於人文研究中心。目前,除召集人陸敬忠教授外,尚有國際學術顧問團、國內學者研究團隊參與,並負責文學院特藏室相關專業圖書之收集及應用。

研究室經常性學術活動,包含邀請國際級學者就詮釋學與文化際研究等專業領域進行專題演講與講座、微型研討會,以及一年一度的東西方哲學圓桌研討會。東西方哲學圓桌研討會之構想緣於研究室所發起的一個跨校型研究團隊「東西方哲學之宗教向度」。團隊已獲科技部跨校整合型專研究案,至今已是第二次三年期主題:「東西方哲學之宗教向度(貳):神學,人性,實踐」。

該團隊第一次三年期主題為「東西方哲學之宗教向度」,已於2016至2018年間完成計畫,舉辦了三次圓桌學術研討會,分別為:

  • 2016年6月18日 第一屆「東西方哲學之宗教向度」圓桌學術研討會——上帝言說,天道感應,經典詮釋。
  • 2017年6月23日 第二屆「東西方哲學之宗教向度」圓桌學術研討會——從神聖言說到經典詮釋。
  • 2018年6月21日 第三屆 「東西方哲學之宗教向度」圓桌學術研討會——宗教超越向度之東西方哲思。

 

會議合照:第二屆「東西方哲學之宗教向度」圓桌學術研討會——從神聖言說到經典詮釋(詮釋學與文化際哲學研究室提供)

 

三次研討會的成果頗豐,爾後又在2019年至2021年間進行第二次三年期主題之計畫案「東西方哲學之宗教向度(貳):神學,人性,實踐」,分別為:

  • 2019年6月14日 第四屆「東西方哲學之宗教向度(貳)」圓桌學術研討會——天道,人性,感通。
  • 2020年11月20日 第五屆「東西方哲學之宗教向度(貳)」圓桌學術研討會——神觀,倫理,實踐。
  • 2021年11月19日 即將迎來 第六屆「東西方哲學之宗教向度(貳)」圓桌學術研討會——聖道,體悟,功夫。

 

會議海報:第五屆「東西方哲學之宗教向度(貳)」圓桌學術研討會——神觀,倫理,實踐(詮釋學與文化際哲學研究室提供)

 

因此,本屆研討會亦是總計畫「東西方哲學之宗教向度(貳):神學,人性,實踐」之結案成果發表會。研討會承接以往主要的問題意識,處理東西方哲學在文化際衝突問題,特別是對於各文化中的宗教傳統作為文化際衝突來源之反省以及對普世人性中的宗教(終極)關懷之理解,應是使文化際衝突朝向文化對話乃至會通之必經歷程。如是,本屆圓桌會議共提出六個發表主題且分別涉及西方歐陸文化與東方漢語文化兩大文化脈絡,以「神學,人性,實踐」為宗教次級向度促成文化際的對話。

多年來,會議已逐漸形成團隊的內在共識與國內外學者群的外在氛圍,並在研究室與中央大學哲學研究所、人文研究中心及科技部人文社會科學研究中心的相互配合下,使團隊順利組成且執行會議至今,收穫極為豐富。期盼本研究室能繼續從漢語哲學與西方哲學之當代詮釋向度和文化際研究向度中開展,深化本團隊之研究方向及內涵,並在國內外哲學界與人文學界拋磚引玉,乃至開花結果。

 

相關活動詳情,後續第一時間於官網公佈,敬請期待。

官方網址:https://www.facebook.com/hermeintercult/

會議議程:https://drive.google.com/file/d/1VW3-WMRQe2NhoPg0uZyIqlwhabZioi7U/view?usp=sharing