5


2021年6月

為讀者出好書
蔡文甫先生追思座談會

顏意慈 中央大學中文系

 

為了追思台灣文學繁榮時代的推手之一——蔡文甫先生,中央大學人文研究中心與九歌文教基金會於2021年7月11日(日)舉辦蔡文甫先生線上追思座談會。

 

蔡文甫先生追思座談會活動海報

 

蔡文甫(1926-2020),長年奉獻於文壇,並以文學創作經驗為奠基,於1978年創辦「九歌出版社」,在出版界開闢出第一座江山。他秉持著「為讀者出好書,照顧作家心血結晶」的理念,在1987年接辦原本出版體育及技能科教科書的「健行文化」,又在2000年創設「天培文化」,造就了三家品牌。不論時代之文學市場景氣何如,他始終致力於推廣文藝,為作家打造出更多的平台。

自「九歌出版社」開創至今已有40餘年,蔡文甫先生秉持「只要好書,就會出版」的立場,出版無數文學書籍,知名作家向陽、蕭蕭、廖輝英等,都曾在九歌出書。不僅是文學創作,九歌所出版亦涉及文學史料彙編,如《中華現代文學大系》、《華文文學百年選》等,以及國外名著的中譯本《尤利西斯》、《神曲》等,均有涉及。

除了文學創作與出版界外,蔡先生曾擔任中學教師及《中華副刊》主編,一生集於教育、文學、出版及企業,人生經歷豐富,但佔據他人生最大部分者始終是文學界與出版社。在文學創作,蔡先生的主要題材為小說,並以短篇小說居多,如《解凍的時候》、《沒有觀眾的舞台》、《磁石女神》等;中長篇小說則有《雨夜的月亮》、《玲玲的畫像》等,備受肯定。

懷著「取之文學,用之文學」的精神,蔡先生在1992年成立「九歌文教基金會」,回饋文學界,在民間推動文藝活動、舉辦文學研討會、設立兒童文學獎等,以此兼顧各年齡層,多方面推動文學,是台灣文學發展的重要推手,至今在文壇仍可見他留下的痕跡,令人敬佩不已。蔡先生曾說:「奮鬥的人沒有悲觀的權利。」為此,他設定目標、努力不懈,用畢生經歷造就他人生中亮眼的印記。

蔡先生於2020年7月15日與世長辭,中大人文研究中心與九歌文教基金會於2021年7月11日(日)舉辦追思座談會,引領大眾回顧他的一生。追思座談會於下午14:00開幕,分為「座談」與「追思」兩大場次,由李瑞騰教授主持,並由蔡文甫之女蔡澤玉(現任九歌出版社發行人)一同開幕

 

蔡文甫先生追思座談會流程

 

「座談場探索了蔡先生曾接觸的三個工作領域,分別由國立台灣文學館助理研究員趙慶華女士講解蔡先生的文學;靜宜大學中國文學系副教授兼系主任汪淑珍老師敘述蔡先生的出版業;淡江大學中國文學系副教授楊宗翰老師述說蔡先生的編輯成就。

「追思」場則由著名作家蕭蕭(蕭水順)、向陽(林淇瀁)以及九歌出版社總編輯陳素芳女士依次進行。最後則進入自由發言時間,由著名作家張曉風、廖玉蕙,《中華日報》副刊前任主編羊憶玫以及《文訊》總編輯封德屏相繼發言,各講者回憶起與蔡先生的相識與事蹟,雖隔著螢幕,但都能深深感覺到大家對蔡先生離世的惋惜之情。

 

蔡文甫先生追思座談會線上合影

 

蔡先生雖已離世,但他的生前作為,依舊影響著許多文壇中人,其所創辦的九歌出版社亦秉持著他的精神持續發展。蔡先生的人生經歷豐富,對於文壇的影響力甚高,個人創作也不在少數,但目前對於蔡先生的研究著作並不多,亦希望未來能與各學者合作,陸續舉辦更多學術會議,以傳遞蔡先生的事蹟,讓更多的文壇後輩知曉曾有那麼一人,用其一生,不留餘力的在推動文壇的腳步。

 

欲知更多蔡文甫先生的事蹟或活動詳情,亦可參見:

https://tsaiwenfuconf.wordpress.com/