5


2021年6月

「中大人」與「中大松」

梁俊輝 本刊編輯

 

中大以「松」立校,取其百折不饒,堅毅不拔的象徵,復校至今始終重視松樹的種植與維護。現今中大屹立著7000多棵樹,松樹佔有1500棵之多,為其防病防蟲防傳染尤其重要。

 

專人為中大松樹「吊點滴」。(總務處吳雅婷提供)

 

每年2-3月,中大就會出現一片松樹「吊點滴」的奇觀,為松樹打點滴並非松樹病了,而是預防性作業,避免松樹在夏天時遭受松材線蟲的侵襲。

松材線蟲屬寄生性線蟲一類,主要媒介為松斑天牛,每年夏季天牛都會攜帶大量線蟲羽化飛到松樹林間,使線蟲得以入侵松樹,吸取內部養分為生,大勢繁殖,破壞松樹的生長機能,阻礙水份傳輸,進而葉黃枝枯乃至瀕死。體型不過一毫米的線蟲在短短兩三個月間,就能將松樹的養分吸食殆盡,因此也稱「松癌」。

為避免松癌發生,校方連年編列百萬預算,規劃松樹一年生長期可能會發生的病蟲害例如松毛蟲、葉震病、白蟻及天牛等一一做預防性及即時性的防治,並冬季就陸續為松樹打上「預防針」。冬季下的植物進入休眠期,樹壓降低,正是點滴注入的好時機,由於為大量松樹吊點滴的作業與松樹吸收藥劑的時長,並非幾日內可成,因此防夏季之蟲害,需由冬季開始。

當然,線蟲並非松樹的唯一敵人,點滴也非神丹,校園內植物技正、志工、工讀生以及專業廠商長期的相互配合,素日對「中大花園」的澆水施肥、彌補傷口、去枯葉枯枝等,亦是松樹茂密而不致斷落傷害到行人與車輛的關鍵所在。

校園如家園,身為「中大人」,愛護「中大松」,正是使生活周遭變得更美好的開始。讓「松」的精神在中大持續發揚茁壯。

 

本文感謝中央大學總務處技正吳雅婷給予資料與指導