8


2022年3月

《版印浮生》序

李瑞騰 中央大學人文藝術中心主任

 

現階段我們中央大學的校務發展計畫,已將人文關懷設為主軸之一。相應於此,學校已於今年2月1日成立「人文藝術中心」,含原人文研究中心及崑曲博物館,為常設行政單位,強調其功能性。原隸屬於總教學中心之藝文中心,從8月1日起改隸人文藝術中心,將以藝文展演及推廣為組名,惟「中大藝文中心」行之有年,口碑載道,為使業務推動順暢,對內對外,我們將續用其名稱。

中大藝文中心坐落於中正圖書館,有一大型展示空間,並兼管文三館之107電影院、黑盒子劇場及校園公共藝術;二十餘年前曾獲贈日本浮世繪作品一百多幅,保存良好,所以也算有典藏。從學校整體角度來看,由於文學院有研究能量甚強的藝術學研究所、戲曲研究室等,因此如果以藝文中心為中心,中大可以建立一個兼有研究、典藏、展示、教育、公共服務功能的藝文館。

這一批浮世繪原為日本收藏家五井野正舊藏,入藏時曾辦過特展,並出版圖錄。這一次為慶祝中大在臺復校一甲子,藝文中心委託藝術學研究所謝佳娟所長策展,而為使日本浮世繪能有對照和比較,特從本校崑曲博物館借來蘇州桃花塢戲曲年畫,並向清華⼤學⽂物館借來戰爭版畫參展,為此也企劃出版了《版印浮生》圖錄,作者群有幾位是藝術所研究生。

人文活動的考察,旨在把人的行為放進特定的時空結構去彰顯其意義,這是一個脈絡化的過程,必須面對時間或歷史、空間或社群環境。這一次浮世繪展,以學校典藏品為主,研究能量主要來自校內,特別是研究生的加入,則展場即學習場,這給我們不少啟發,值得進一步思考。