8


2022年3月

大師的椅子(中)

賴怡如 中央大學中文系博士生

 

詹姆斯漢森(James E. Hansen,1941-)

 

詹姆斯‧漢森(取自維基百科)

 

詹姆斯漢森為天文及物理學專家,曾任職美國國家航空暨太空總署(NASA),並擔任其下哥達太空硏究所(GISS)所長。漢森長年投入氣候科學、議題及政策,2018年獲頒唐獎永續發展獎,肯定他在氣候議題的貢獻。

 

位於地科院東側的詹姆斯‧漢森」大師椅子(賴怡如攝)

 

漢森被稱為「先驅者」,是最早提醒世界關注氣候變化及其影響的科學家之一。早在1980年代就已公開談論氣候變化問題,他與其他科學家合作,刊登在《科學(Science)》上的一篇論文指出「氣候帶將發生變化」,預測將導致海平面上升,西北航道開放以及其他影響。這導致漢森向美國國會作證,在國會公開聽證會上宣告「全球暖化已經發生」。隨後他受到來自政府及各方人士的壓力,甚至一度在白宮前被逮捕。

2011年出版的《我的孫子孫女們的風暴(Storms of My Grandchildren)》中,記述了漢森與政府官方之間為了政策的各種抗爭,並對於官方竄改證詞、消極作為、NASA淪為宣傳單位表示痛心。他在書中結論,「即使政府當局不悅,科學家也應該對自己的想法直言不諱。(A scientist should be clear and blunt about what he thinks, even if the authorities don’t like it.)」則也是漢森從科學觀測幾十年、堅持至今的原則。高爾也評論到漢森「對氣候討論最重要的貢獻是拒絕接受『科學家不應以研究影響政策』的警告。(His most important contribution to the climate discussion may be his refusal to accept the admonition that scientists should not go all the way to describing policy implications of their research.)」

 

「詹姆斯‧漢森」大師椅子銘牌(賴怡如攝)

 

直到現在,漢森仍在哥倫比亞大學地球研究所(Columbia University's Earth Institute)執行「氣候科學、意識和解決方案(Climate Science, Awareness and Solutions)」,定期公布各種氣候觀測數據,如全球溫度、格陵蘭冰原、二氧化碳等數據變化,希望警醒全球人民乃至政府對環境保護的重視,並為此展開行動。他們的研究促成了《巴黎協議》及之後諸多氣候政策。

 

 

李新民(Li, Hsin-Min,1915-2004)

 

李新民(中央大學校史館)

 

前校長李新民,別號莘民,湖南耒陽人,1939年畢業於中央大學數學系,美國西北大學碩士、美國康乃爾大學博士。1973年就任中央大學理學院院長,致力於增強師資、購置設備、校園美化及擴建校舍,於1979年7月,教育部審核通過正式恢復「國立中央大學」校名,李新民成為首任校長,至1982年任期屆滿,為中大在臺復校重要人物。

 

位於鴻經館南側的「李新民」大師椅子(賴怡如攝)

 

李新民擔任院長/校長期間,著力改善學生生活、學習及研究環境,尤其在美化校園這方面,為師生津津樂道。正門圓環內由黃榕構成的「中央大學」四字,即李新民於1975年植樹節種植。此外,他又利用校友捐贈之涼亭、花廊、曲橋建構園林景致,整建玄武湖(今中大湖)。如今中央大學松林遍布、優美之校園,有賴當年李新民的用心。

在數學家的領域,李新民對於國內數學教育亦是貢獻良多。李新民曾任中華民國數學會第三、四屆理事長,也是第一屆中華民國數學學會獎得主,作為五十年代臺灣五位數學博士之一,曾主編高中數學教材,中央研究院統計科學研究所特聘研究員鄭清水即是首屆受惠學生,曾言因為李新民的教材而決定以數學為終生職志。此外,一些常用語也和李新民校長有關,例如數學課本中出現的「交集」一詞,和他和王九逵在大學聯考出題時所提出的答案選項「以上皆非」。

 

「李新民」大師椅子銘牌(賴怡如攝)

 

2004年12月,李新民校長辭世,享壽90歲。2005年1月,中央大學舉辦追思會,並將百花川以西的步道命名為「新民之道」。2013年6月,李新民大師椅子揭牌啟用。李新民校長帶領中大走過最堅苦的在臺復校時期,從理學院擴展到如今環境優美、設備健全的大學,功不可沒。新民之道與大師椅子,除了作為中大師生的典範,亦表達對先人篳路藍縷、創業維艱的感念。