8


2022年3月

百花綻放、川流綿延——論中大文風
第二屆百花川詩獎 序

林沛練 中央大學學務長/大氣系教授

 

中央大學雙連坡上的校園,如詩如畫,四季風貌各有千秋。百花川貫穿南北,為中大校園帶來活水源頭,兩旁松樹成蔭,花草欣榮。散步其間,心情舒暢。108年初秋,搭配百花川文學步道啟用,學務處特別邀請十九位國內知名詩人,於百花川文學步道旁朗誦詩人創作之詩歌,以「詩藝響起,松濤傳頌」開百花川詩獎之先河。

回顧109年第一屆百花川詩獎,雖然適逢嚴重新冠肺炎疫情,中大學子依然創作不斷,經初審、複審與決審嚴謹過程,選出六件獲獎作品,並在百花川旁,舉辦詩獎頒獎與得獎作品之公開唱頌活動,引起很大回響。

今年新冠疫情更加嚴峻,第二屆百花川詩獎仍然照常舉辦。中大學子創作不輟後經陳慶翰、莊宜文與李欣倫三位複評老師,複評出18首詩作進入決審。我們延續禮聘去年三位決審委員,林煥彰、王學敏、林茵三位詩壇知名詩人,利用網路視訊方式進行公開、公正與嚴謹的決選。期間我們尊重評審團建議,特別增加佳作一首作品,最後評審出七首詩作。今年入圍詩作品質均相當優良,這些獲獎作品都很精彩,充分展現同學對中大優質校園環境的認同與珍惜,同時也顯露中大學子軟實力的扎實與深耕,特別是科技與人文之兼蓄,相當不容易。

百花川詩獎已邁入第二年,美中不足處乃受疫情影響,無法舉辦頒獎活動以饗全校師生共同見證。然而不影響詩獎初衷,我們將透過《中大人文報》平台,將第一、二屆優秀作品全數刊登。再次感謝莊宜文、李欣倫老師及林煥彰、王學敏、林茵三位名詩人,撥冗給與本輯錄同學作品的序言與贈詩鼓勵。

新學年即將到來,學務處各組謹慎部署新疫情新生入學各項準備。期盼在迎接新鮮人加入中大的大家庭裡,平安學習、宏觀進取,力求專精廣博研讀。開創人生新氣象,猶如雙連坡上松濤蒼翠,文風鼎沸,惟願新生踏入校園濡慕騷墨之情。學務處迴廊文學走道公告欄業已公布第一、二屆優秀作品,歡迎課餘之閑一覽文青詩韻。學務處更祈願詩獎,如同「百花綻放、川流綿延」屆屆傳頌。